
In occasione di Carnevale il pasticciere Vittorio Sallustio, per il tradizionale appuntamento del sabato con CBlive, consiglia le ‘Castagnole con crema al cioccolato’.
Ingredienti
Per la crema al cioccolato:
Latte intero gr 180
Panna fresca gr 20
Tuorli d’uovo gr 50
Zucchero gr 40
Amido di mais gr 8
Cacao amaro gr 10
Cioccolato fondente gr 30
Burro gr 20
Per le castagnole:
Acqua ml 250
Burro g 60
Sale 1 pizzico
Farina 00 g 190
Uova n 4
Per friggere:
Olio di semi di arachidi
Per la decorazione:
Zucchero a velo q.b.
Tempo di esecuzione:
60 minuti
Procedimento
Per la crema al cioccolato:
In un pentolino mettere il latte con la panna e portare ad ebollizione. Unire in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montare, con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere una consistenza spumosa. Incorporare sempre montando l’amido e il cacao. Aggiungere in fine anche il cioccolato fuso in precedenza continuando a montare.
Versare il composto sul latte in ebollizione, aspettare che il latte sui bordi del pentolino avrà ripreso a bollire e amalgamare con la frusta e aggiungere il burro. In pochi secondi la crema sarà cotta. Toglierla dal fuoco, versarla in un recipiente e coprirla con la pellicola trasparente. La pellicola deve andare direttamente a contatto con la crema per evitare che si formi la patina in superficie. Metterla in frigo.
Per le castagnole:
In un pentolino mettere l’acqua con burro e il sale e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina, in un unico colpo, e mescolare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti. Versare l’impasto in una ciotola e iniziare ad incorporare, con l’aiuto di una frusta elettrica, le uovo una alla volta. Riempire con l’impasto ottenuto una sacca da pasticceria e scaldare l’olio.
Preparare con della carta da forno dei piccoli pezzi quadrati e formare su di essi delle montagnette grandi come una noci con l’impasto.
Immergere direttamente in olio la carta che si staccherà dopo qualche secondo e cuocere le castagnole. Scolare su carta assorbente le castagnole e poi farcirle con la crema al cioccolato utilizzando una sacca da pasticceria. Decorare le castagnole con lo zucchero a velo prima di servirle.
Il dolce è servito.