
Come realizzare la Coppa al caffè: la ricetta e i consigli del pasticciere Vittorio Sallustio.
Ingredienti per 6 persone:
Latte intero ml 500
Caffè solubile gr 10
Tuorli n 4
Zucchero gr 170
Amido di mais (Maizena) gr 50
Panna ml 250
Per la decorazione:
Cacao amaro q.b.
Tempo di esecuzione:
30 minuti
Procedimento:
In un pentolino portare a ebollizione il latte con il caffè solubile. Unire in una ciotola i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e mescolare con un leccapentole. Versare, quindi, il latte bollente sull’impasto fatto in precedenza e amalgamare bene il tutto.
Mettere nuovamente l’impasto sul fuoco e cuocere la crema fino a farla addensare.
Far raffreddare completamente la crema mettendola in una ciotola coperta con la pellicola trasparente (la pellicola deve andare direttamente a contatto con la crema per evitare che si formi, durante il raffreddamento, la patina in superficie).
Montare, quindi, la panna e comporre le coppe al caffè formando un primo strato con la crema al caffè alla base della coppa, fare poi uno strato con la panna montata, continuare formando il secondo strato con la restante crema al caffè e completare il tutto formando, con una sacca da pasticceria con un bocchetta rigata, dei ciuffetti con la panna sulla superficie della coppa.
Completare decorando con una spolverata di cacao amaro.
Il dolce è servito.