Made in Italy: Coldiretti, il Molise possiede 159 specialità regionali

coldiretti napoliIl Molise possiede 159 specialità regionali: il dato emerge dal nuovo censimento 2017 delle specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, presentato dalla Coldiretti per lo storico appuntamento dell’anno internazionale del cibo italiano nel mondo proclamato nel 2018, all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti sul lungomare Caracciolo, Rotonda Diaz, con oltre diecimila agricoltori e decine di migliaia di cittadini consumatori provenienti questi ultimi prevalentemente da tutta la Campania e dal Molise, villaggio lungo 1,5 km di mercati contadini, agrichef con le ricette storiche ed esposizioni ad hoc per il primo Black Friday della tavola per far conoscere e salvare i tesori nascosti del Made in Italy.

Quello delle 159 specialità regionali è un dato tanto più eclatante, non solo in termini assoluti, ma anche e soprattutto in termini percentuali, quanto più si fa riferimento alla dimensione di una regione come il Molise, che è tra le più piccole d’Italia.

Sul podio di quelle che possiamo chiamare le “bandiere del gusto”, assegnate a livello regionale, troviamo al primo posto la Campania (515), seguita dalla Toscana (461) e dal Lazio a quota 409. Con le sue 159 specialità il Molise si assesta alla 14ma posizione.

Dopo il Lazio, a seguire, sottolinea la Coldiretti si posizionano: l’Emilia-Romagna (388) e il Veneto (376), davanti al Piemonte con 338 specialità e alla Liguria che può contare su 294 prodotti. A ruota tutte le altre Regioni: la Puglia con 276 prodotti tipici censiti, la Calabria (268), la Lombardia (248), la Sicilia (244), la Sardegna (193), il Friuli-Venezia Giulia (169), e dopo il Molise (159), si attestano le Marche (151), l’Abruzzo (148), la Basilicata con 114, la provincia autonoma di Trento con 105, l’Alto Adige con 90, l’Umbria con 69 e la Val d’Aosta con 32.

Secondo l’analisi di Coldiretti, nella ricca lista delle specialità nazionali spiccano anche le sagnetelle  del Molise, ovvero fettuccine di farina di grano duro larghe e lunghe quanto due dita riunite della mano. “Dietro ogni prodotto c’è una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva nel tempo ed esprime al meglio la realtà di ogni territorio” ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare “la necessità di difendere questo patrimonio del Made in Italy dalla banalizzazione e dalle spinte all’omologazione e all’appiattimento verso il basso dell’offerta alimentare anche turistica”.

LA LISTA PER REGIONE

 

 Regione Specialità
Campania 515
Toscana 461
Lazio 409
Emilia-Romagna 388
Veneto 376
Piemonte 338
Liguria 294
Puglia 276
Calabria 268
Lombardia 248
Sicilia 244
Sardegna 193
Friuli-Venezia Giulia 169
Molise 159
Marche 151
Abruzzo 148
Basilicata 114
Trentino 105
Alto Adige 90
Umbria 69
Val d’Aosta 32
Totale 5.047

Redazione

CBlive

Articoli Correlati

Lascia un commento

Back to top button